Dans cette rubrique que nous actualiserons chaque mois,  nous vous proposons quelques idées de recettes au safran  :

THE VERT AU SAFRAN

Pour 1 personne, mettre dans le filtre d'une tisanière une cuillère à café de thé vert, 1 pistil de safran et le sucre ou le miel dans un peu d'eau tiède au fond de la tasse à pré-infuser. Verser ensuite l'eau chaude dans la tasse et laisser infuser quelques minutes.

 

SAUCE AU SAFRAN

Avec 10 pistils de safran, 20 cl de crème fleurette et sel, poivre.

Tiédir la crème, y mettre le safran à infuser à feu très doux et remuer doucement.

Après 2 à 3 minutes, la sauce est devenue jaune d'or.

Cette sauce accompagnera les viandes blanches (côte de veau, filet mignon, escalope de poulet) mais aussi les pâtes, le riz, les poissons, les coquilles Saint Jacques, les moules .........

 

MAGRET DE CANARD AU SIROP DE SAFRAN

Dans une poêle cuire les magrets coté peau pendant 4 minutes , ensuite les retourner et cuire 4 minutes. A 1 minute de la fin arroser les magrets d'une cuillère a café de sirop de safran et arrêter la cuisson, saler, poivrer. Accompagner de pâtes de votre choix ou de purée au thym.

 

OMELETTE AU SAFRAN

Pour 4 personnes, 6 oeufs, 6 pistils de safran, 4 cuillères à soupe de lait, un peu de beurre pour la cuisson, se, poivre. Infuser les pistils de safran dans le lait tiède. Préparer l'omelette assaisonnée à votre goût puis ajouteer le safran. Bien mélanger. Vous pouvez ajouter en cours de cuisson des champignons, du jambon détaillé en lamelles ou en cubes et du gruyère.

 

CLAFOUTIS AU SAFRAN

Faire infuser 10 pistils de safran dans 30 cl de lait tiède. Mélanger 125 g de farine, 100 g de sucre, une pincée de sel, 2 oeufs et ajouter doucement le lait safrané. La pâte doit devenir lisse et sans grumeau. Verser dans un moule à tarte, parsemer 300 à 400 gr de morceaux de fruits au choix (cerises, pommes, ananas, mûres, ........). Faire cuire à 180 °C pendant environ 30 minutes. Vérifier la cuisson. Déguster tiède ou froid au dessert ou au gouter pour les enfants.